AP19679638 Научно-практические основы применения коллагенсодержащего концентрата в производстве специализи¬рованных творожных продуктов для питания спортсменов
+7 (7222) 42-32-24

AP19679638 Научно-практические основы применения коллагенсодержащего концентрата в производстве специализи¬рованных творожных продуктов для питания спортсменов

AP19679638 Научно-практические основы применения коллагенсодержащего концентрата в производстве специализи­рованных творожных продуктов для питания спортсменов

Актуальность. Производство продуктов питания с применением комбинированных пищевых добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для взаимного обогащения эссенциальными веществами относится к одному из перспективных и актуальных исследований по разработке специализированных продуктов питания для спортсменов. В последние годы, как отмечают отечественные и зарубежные ученые, обогащенные нутриентами продукты питания для спортсменов, способствуют восстановлению функциональных показателей организма после высоких физических нагрузок, а также для укрепления опорно-двигательного аппарата после полученных травм в период реабилитации.

Цель - исследование и разработка технологии творожных продуктов для специализированного спортивного питания с применением коллагенсодержащего концентрата

Ожидаемые результаты.  На основе проведенных исследований будут подобраны сырье и биотехнологические способы получения коллагенсодержащего концентрата из вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности и БАД с выраженными антиоксидантными свойствами. Будут проведены доклинические испытания  в условиях in vivo влияния БАД из растительного сырья с выраженными антиоксидантными свойствами на состояние и обменные процессы в органах иммунной системы. Предусмотрено проведение доклинических испытаний в условиях in vivo для определения функциональных свойств специализированных творожных продуктов спортивного питания. Также будут установлены сроки и условия хранения творожных продуктов для специализированного спортивного питания, обеспечивающие сохранность их  функциональных свойств. Будут проведены исследования пищевой, биологической ценности новых творожных продуктов.

Сведения о членах исследовательской группы

Руководитель проекта: доктор технических наук Жарыкбасова Клара Сауыковна

ORCID https://orcid.org/0000-0002-2027-3183

Scopus Author ID: 57191167555

Члены исследовательской группы:

Какимов А. К.  - https://orcid.org/ORCID 0000-0002-9607-1684

Researcher ID:  ABC-7111-2021

Scopus Author ID: 56955560600

Какимова Ж.Х. – ORCID https://orcid.org/0000-0002-3501-3042

Researcher ID:  ABE-2447-2021

Scopus Author ID: 56955761100

Жарыкбасов Е.С. – ORCID https://orcid.org/0000-0001-9707-0539

Researcher ID:  AAD-6292-2022

Scopus Author ID: 57191171135

Раимханова Г. Н. -ORCID:  https://orcid.org/0000-0002-0462-5230

Researcher ID:  Web of Science AFA-8696-2022

Scopus Author ID: 56195376600

Силыбаева Б.М. - ORCID  https://orcid.org/0000-0001-8904-1754

Researcher ID:  JQV-4217-2023

Scopus Author ID: 58348850600

Турсынханова А.Е.- ORCID https://orcid.org/0000-0002-3014-1985

Тұрғалиева Д. Т. -ORCID https://orcid.org/0000-0003-3122-6021

Researcher ID:  LFT-9522-2024

Ануарбекова А. Н. - ORCID https://orcid.org/0000-0002-4455-7332

Researcher ID: LFT-9490-2024

Раимханова Г.Н. - ORCID https://orcid.org/0000-0003-0899-6781

Поделиться: