AP19679638 Научно-практические основы применения коллагенсодержащего концентрата в производстве специализи¬рованных творожных продуктов для питания спортсменов
+7 (7222) 42-32-24

AP19679638 Научно-практические основы применения коллагенсодержащего концентрата в производстве специализи¬рованных творожных продуктов для питания спортсменов

AP19679638 Научно-практические основы применения коллагенсодержащего концентрата в производстве специализи­рованных творожных продуктов для питания спортсменов

Актуальность. Производство продуктов питания с применением комбинированных пищевых добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для взаимного обогащения эссенциальными веществами относится к одному из перспективных и актуальных исследований по разработке специализированных продуктов питания для спортсменов. В последние годы, как отмечают отечественные и зарубежные ученые, обогащенные нутриентами продукты питания для спортсменов, способствуют восстановлению функциональных показателей организма после высоких физических нагрузок, а также для укрепления опорно-двигательного аппарата после полученных травм в период реабилитации.

Цель - исследование и разработка технологии творожных продуктов для специализированного спортивного питания с применением коллагенсодержащего концентрата

Ожидаемые результаты.  На основе проведенных исследований будут подобраны сырье и биотехнологические способы получения коллагенсодержащего концентрата из вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности и БАД с выраженными антиоксидантными свойствами. Будут проведены доклинические испытания  в условиях in vivo влияния БАД из растительного сырья с выраженными антиоксидантными свойствами на состояние и обменные процессы в органах иммунной системы. Предусмотрено проведение доклинических испытаний в условиях in vivo для определения функциональных свойств специализированных творожных продуктов спортивного питания. Также будут установлены сроки и условия хранения творожных продуктов для специализированного спортивного питания, обеспечивающие сохранность их  функциональных свойств. Будут проведены исследования пищевой, биологической ценности новых творожных продуктов.

Имена и фамилии членов исследовательской группы

Руководитель проектаЖарыкбасова Клара Сауковна, доктор технических наук прикладной биологии Alikhan Bokeikhan University

Члены исследовательской группы: Какимов А.К.,Силыбаева Б.М.,Какимова Ж.Х.,Жарыкбасов Е.С.,Тулеутаева Р.Е.,Ахметжанова А.М.,Раимханова Г.Н., Тұрғалиева Д.Т.,Ануарбекова А.Н.

Поделиться: