AP19679638 Научно-практические основы применения коллагенсодержащего концентрата в производстве специализированных творожных продуктов для питания спортсменов
Актуальность. Производство продуктов питания с применением комбинированных пищевых добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для взаимного обогащения эссенциальными веществами относится к одному из перспективных и актуальных исследований по разработке специализированных продуктов питания для спортсменов. В последние годы, как отмечают отечественные и зарубежные ученые, обогащенные нутриентами продукты питания для спортсменов, способствуют восстановлению функциональных показателей организма после высоких физических нагрузок, а также для укрепления опорно-двигательного аппарата после полученных травм в период реабилитации.
Цель - исследование и разработка технологии творожных продуктов для специализированного спортивного питания с применением коллагенсодержащего концентрата
Ожидаемые результаты. На основе проведенных исследований будут подобраны сырье и биотехнологические способы получения коллагенсодержащего концентрата из вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности и БАД с выраженными антиоксидантными свойствами. Будут проведены доклинические испытания в условиях in vivo влияния БАД из растительного сырья с выраженными антиоксидантными свойствами на состояние и обменные процессы в органах иммунной системы. Предусмотрено проведение доклинических испытаний в условиях in vivo для определения функциональных свойств специализированных творожных продуктов спортивного питания. Также будут установлены сроки и условия хранения творожных продуктов для специализированного спортивного питания, обеспечивающие сохранность их функциональных свойств. Будут проведены исследования пищевой, биологической ценности новых творожных продуктов.
Сведения о членах исследовательской группы
Руководитель проекта: доктор технических наук Жарыкбасова Клара Сауыковна
ORCID https://orcid.org/0000-0002-2027-3183
Scopus Author ID: 57191167555
Члены исследовательской группы:
Какимов А. К. - https://orcid.org/ORCID 0000-0002-9607-1684
Researcher ID: ABC-7111-2021
Scopus Author ID: 56955560600
Какимова Ж.Х. – ORCID https://orcid.org/0000-0002-3501-3042
Researcher ID: ABE-2447-2021
Scopus Author ID: 56955761100
Жарыкбасов Е.С. – ORCID https://orcid.org/0000-0001-9707-0539
Scopus Author ID: 57191171135
Раимханова Г. Н. -ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0462-5230
Researcher ID: Web of Science AFA-8696-2022
Scopus Author ID: 56195376600
Силыбаева Б.М. - ORCID https://orcid.org/0000-0001-8904-1754
Researcher ID: JQV-4217-2023
Scopus Author ID: 58348850600
Турсынханова А.Е.- ORCID https://orcid.org/0000-0002-3014-1985
Тұрғалиева Д. Т. -ORCID https://orcid.org/0000-0003-3122-6021
Researcher ID: LFT-9522-2024
Ануарбекова А. Н. - ORCID https://orcid.org/0000-0002-4455-7332
Researcher ID: LFT-9490-2024
Раимханова Г.Н. - ORCID https://orcid.org/0000-0003-0899-6781