Правовой основой инклюзивного образования в Казахстане является Конвенция ООН «О правах ребенка», принятая в резолюции 44/95 от 20.11.1989 года) и ратифицированная в РК 1994 году. Все государства – участники признают, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь, в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества. В признании особых нужд ребенка, имеющего особые образовательные потребности, помощь предоставляется, по возможности, бесплатно с учетом финансовых ресурсов родителей или других лиц, обеспечивающих заботу о ребенке, и имеет целью обеспечение такому ребенку эффективного доступа к услугам в области медицинского обслуживания, восстановления здоровья, подготовки к трудовой деятельности и доступа к услугам.
20 декабря 1993 года Генеральной Ассамблеей ООН были приняты Правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, которые в Казахстане используется в качестве методической основы при разработке нормативной базы инклюзивного образования. Согласно данным Правилам государствам следует признавать принцип равных возможностей в области начального, среднего и высшего слоя образования для детей, молодежи и взрослых, имеющих инвалидность, а также обеспечивать, чтобы образование инвалидов являлось неотъемлемой частью системы общего образования.
О создании безопасной, здоровой, инклюзивной учебной обстановки, способствующей успешному обучению и достижению четко определенных уровней успеваемости для всех, при справедливом обеспечении ресурсами утвердили на Всемирном форуме по образованию Дакарские рамки действий: образование для всех (Дакар, Сенегал,26-28.04.2000 г.).
В университете работают более 30 образовательных программ, по которым студенты имеют возможность обучаться по дистанционной технологии, в случаях перевода их по состоянию здоровья.
В 2015 году было утверждено положение по психолого-педагогическому сопровождению инклюзивного образования (П.13.01/2015), которое направлено на оказание помощи по усвоению учебного материала менторами на кафедрах.
В университете функционирует психологический кабинет учебном корпусе №2, деятельность которого направлена на поддержку студентов с особыми образовательными потребностями.
Также студенты могут получить консультацию по телефонам доверия в круглосуточном формате.
Создана комиссия при проректоре по социальным вопросам и воспитательной работе о рассмотрении дел студентов с особыми потребностями для предоставления скидок за обучение в размере от 25 до 100 % или присуждения гранта ректора.
Перечень образовательных программ, по которым применяется технология дистанционного обучения