Образование: Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности, специальность «Технология молока и молочных продуктов», квалификация: инженер-технолог, 1989 г.
Ученая степень, ученое звание: Доктор технических наук по специальности 05.18.04 (2009 г.)
Область исследований – пищевая биотехнология.
Список основных публикаций:
Developing the process parameters of milk pasteurization for reducing the concentration of toxic elements and radionuclides. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, VOL. 14, NO. 13, JULY 2019, http://www.arpnjournals.org/jeas/research_papers/rp_2019/jeas_0719_7826.pdf
Developing HACCP plan for a fermented milk drink with encapsulated biologically active supplements. Foundation for Enviromental Protection and Research, Source: EurAsian Journal of Biosciences . Jan-Jul2020, Vol. 14 Issue 1, p889-895. 7p.
Heavy Metals Analysis, Gcms-Qp Quantification Of Flavonoids, Amino Acids And Saponins, Analysis Of Tannins And Organoleptic Properties Of Powder And Tincture Of Echinacea Purpurea (L.) And RhapÓNticum CarthamoÍDes. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 2021, Область науки: Food Sciences p. 330-339
DOI: https://doi.org/10.5219/1476
Study on the detection of antibiotics in food based on enzyme-free labelless aptamer sensor. Food Science and Technology (Brazil), 2022, Food Sci. Technol, Campinas, 42, e70421, 2022 p.2443-2447, DOI:10.1590/fst.70421
Studying the concentration of xenobiotics in milk and developing the biosensor method for their rapid determination. Heliyon 2023 Aug 9;9(8):e19026. DOI: 10.1016/j.heliyon.2023.e19026
The transfer of 137Cs and heavy metals to tissues within the organs of snails. Scientific Reports, volume 13, Article number: 15690 (2023), September 2023, DOI:10.1038/s41598-023-42580-6
Advancements in nano bio sensors for food quality and safety assurance – a review. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences vol. 17, 2023, p. 728-747 https://doi.org/10.5219/1903
Актуальность применения ягодных растений при производстве молочных продуктов для спортивного питания. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса сборник трудов научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского ГАУ. Выпуск 8 Новосибирск, 2023. С.393-397
Функционалдық мақсатта қолданылатын сүтқышқылды өнімдердің жалпы технологиясы. Учебное пособие. ISBN 978-601-273-224-5, Баспа "Jardem", Семей қ., қаңтар, 2020 ж.
Encapsulation of biologically active additives and their use in food production. Monograph, Semey, Intellekt, 2022.
Евразийский патент №035273, 22.05.2020. Способ получения кисломолочного напитка иммуномодулирующего действия с применением лекарственных растений.
Перечень основных преподаваемых дисциплин: Основы культивирования микроорганизмов в биотехнологическом производстве, Биотехнология молочных и пробиотических продуктов, Биотехнология пищевых продуктов лечебного, специального и профилактического назначения.